注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾狐

情感育儿专栏作家

 
 
 

日志

 
 

夫妻吵架对孩子的伤害有多大?  

2012-05-03 14:45:08|  分类: 酷孩辣妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻吵架对孩子的伤害有多大?

 

文:九尾狐

 

家永远是孩子温暖的港湾。可惜,随着离婚率的提高,有许多孩子正处于婚姻的尴尬中,这对于孩子的成长显然造成伤害。

一天,女儿回家跟我说:妈妈,我们班一男同学要转学了,好像是因为父母离婚,他要跟妈妈去另一个城市,中午我看到他偷偷地哭呢。说完,女儿问我:妈妈,为什么大人结婚还要离婚呢?全家人在一起不好吗?看到她忧郁的眼神,我说:有时候分离是不可避免的,如果父母在一起不开心,孩子也会跟着不开心的,那样的话还不如分开。听完,女儿依旧喃喃地说:还是全家人在一起好,你和爸爸千万别离婚,我可不想哭。我笑:放心吧,我们全家人在一起好好的,为何要分开呢?女儿这才释然。 

其实,哪有孩子希望父母分开呢?可是,有些夫妻过于意气用事,没有安顿好孩子前,就开始大打出手,一场离婚大战中最受伤害的就是孩子。你没注意到他躲在门后偷偷哭泣的脸吗?又或是时刻惶恐不安的眼神,在这样的家庭环境下,孩子怎么可能温暖踏实呢?所以,我建议在要孩子前,首先要考虑一下婚姻的稳定性,如果不稳定还是不要孩子好了,免得孩子跟着一起受伤。

在和谐家庭氛围下生长的孩子,性格是积极乐观的。所以,作为父母尽量不要在孩子面前吵架,因为孩子不懂你们到底在吵什么?吵来吵去只会给他造成不安全感。又或是在教育孩子的时候,父母意见不合,一个在训,一个在阻拦。不但没有达到教育的效果,反而让孩子感到好玩。有一天,爸爸正在训一凡为什么不懂礼貌,训着训着难免加大了声音,一旁的妈妈受不了。朝爸爸吼:你这是干什么?动不动就朝孩子发火。事情的结果是,孩子没教育,夫妻俩反倒打了起来。这是生活中最常见的一个场景,在教育孩子的过程中,父母反倒演变成一场闹剧,孩子站在一旁不知所措了。所以说,不要动不动就拿孩子说事,用孩子作为吵架的借口,只会伤害了孩子。 

让我们来听听一凡家是怎么想的吧。一凡说:他俩动不动就吵,然后再一起训我,真不知道是不是他俩生的?爸爸说:这孩子总是很调皮,我一管他,他妈就不乐意,有这么惯孩子的吗?妈妈说:也不知道他是怎么当爸爸的,平时不管孩子,一喝酒就喜欢训孩子,真是的!看见就冒火。原来,最根本的原因就是家庭环境的不和谐,平时妈妈就对爸爸有气,而爸爸又喜欢在孩子面前耍权威,这样一来,每次爸爸训孩子都成了夫妻吵架的导火索。一遇到他们吵,一凡恨不能赶紧离开这个家。由此看来,不和谐的家庭氛围对孩子造成多大的伤害啊。 

对于孩子的教育,父母要铭记一个道理,那就是首先给孩子创造一个温暖的环境,然后再去教育孩子。家庭环境对孩子的成长确实很重要,和谐环境下成长的孩子乐观积极,不和谐环境下成长的孩子比较容易悲观消极。想一下,孩子如果每天生活在不安中,还怎么谈教育呢?不安的心情只会造就孩子的悲观主义,又何谈积极向上呢?当父母意见不合时,不要动不动就拿孩子撒气,原本想共同教育孩子,却不知把孩子当成了撒气筒,这才是最不应该的。最好的办法是,当一方教育孩子的时候,另一方不要插嘴,有什么意见过后再谈,当着孩子的面吵就不好了。孩子会认为你俩在无理取闹,从而更偏向于纵容的那一方,肯定不会认识到自身的错误。 

总之,对于孩子的教育,夫妻俩最好达成共识,一个唱黑脸,一个唱白脸也要视情况而定。不要动不动就让孩子闻到火药味,那样做的后果只会是引起孩子的不安和更加的叛逆。

  评论这张
 
阅读(2528)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017