注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾狐

情感育儿专栏作家

 
 
 

日志

 
 

谁造就了餐桌上的“野孩子”?  

2012-02-10 19:19:18|  分类: 酷孩辣妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁造就了餐桌上的“野孩子”?

 

文:九尾狐

                                ---刊于《好主妇》2011年12期

 

父亲是个严厉的人,童年印象里最深的就是餐桌礼仪教育。记得,小时候有一次因为筷子伸入别人的“地盘”被父亲打掉了。至此养成一种习惯,筷子只在自家“门口”,不随意挑剔饭菜,甚至要坐的优雅,吃饭时要顾及一下别人的感受。这种习惯的养成似乎有点刻板,却让我知道了父亲的良苦用心。吃相会伴随孩子的一生,吃相好不好关乎修养,关乎出身,关乎别人对你的印象。或许有了父亲潜移默化的教育,我对于女儿的吃相也是如此地严厉,总觉得一个女孩子在餐桌上失去了修养,将来还如何参加社交场合呢?餐桌淑女教育是必须的,当然餐桌绅士教育也是必要的。

 

对于孩子来说,吃相比穿衣重要,餐桌上不仅体现了孩子的独立能力,分享能力以及修养能力。现在的独生子吃相百态,家长们独独怕孩子吃不好,吃不饱,追着喂,撵着喂,甚至一口口的喂,养成了孩子吃饭时并不遵守规则,不是挑食,就是上蹿下跳,甚至吃独食不懂得分享。这些习惯的养成归根结底来源于父母的餐桌教育。

 

·捉迷藏吃相VS父母的追赶

大老远就从门外听到侄儿的笑声,推开门来,见到了一场熟悉的场景:侄儿一边跑一边笑,后面是姥姥手里拿着饭碗在追赶:宝贝,再吃一口。侄儿越发躲到桌子底下,姥姥无奈地看着侄儿,见我来,忙对我说:你说这孩子不好好吃饭,中午就没怎么吃,下午我这撵着喂还是不吃,愁死了!我说:那他还是不饿,饿一顿就吃了。说完,忙把侄儿从桌子底下揪出来,然后玩起了捉迷藏游戏,只留姥姥在那发呆。

其实,这是我们再也熟悉不过的中式喂饭场景。父母们想尽办法来哄骗孩子吃饭,用喂饭的方式来解决孩子的吃饭问题,总觉得孩子太小,不会自己吃饭,必须大人喂才不会饿坏。于是,我们经常看到孩子在前面跑,大人在后面撵,这样的喂饭方法又何谈餐桌礼仪以及独立吃饭能力呢?在和侄儿玩够了捉迷藏游戏后,我建议姥姥不要再去喂孩子吃饭,让他学会独立吃饭,大人只需给孩子创造良好的吃饭环境和食物即可,这样才能养成他独立吃饭的能力。姥姥听此一说,如同异教论,把头摇得像拨浪鼓。我想这就是溺爱惹的祸,只能慢慢地改变大人的思维了。

 

·吞独食吃相VS父母的宠爱

玩累了一天,又加上午饭没吃好,晚饭时,侄儿已经规规矩矩地坐在餐桌旁开始了他的狼吞虎咽,这也要,那也要,恨不能把整个桌子全部包揽。遇到爱吃的鱼,开始禁止任何人“抢”他的鱼,姥姥笑眯眯地看着他说:乖宝贝,慢点吃,这些都给你留着,谁也不让吃!侄儿用得意地表情看着大家,干脆把盘子挪到他面前。我看了看他说:宝贝,好东西要学会大家分享,姑妈也很爱吃鱼,能不能给姑妈一条?侄儿坚决地说:不!见此,弟弟把盘子挪到桌子中心,侄儿开始哭闹,姥姥用怨恨地眼神看着我们:跟小孩子计较啥,赶紧给他。

吃独食,不懂得分享大多带有父母溺爱的影子。不要小看了餐桌上的一盘菜,一盘肉,这正是培养孩子懂得分享的最佳时机。而很多家长往往忽略了这一点,宠着,爱着,把最好的都留给孩子,长此以往自私霸道的性格养成。到了那时,可别怪孩子不孝顺你,因为你早就把分享的习惯给他抹杀了。将来走到社会,面对职场圈,朋友圈,亲友圈,他该何去何从呢?不懂的分享不仅让他失去友情,也会失去亲情,更会造成社交能力障碍。在侄儿闹够了以后,我等他冷静下来,开始和他一起看《孔融让梨》的故事。慢慢地讲解中,然后问侄儿:孔融是不是个好孩子,最后获没获得大家的赞赏?侄儿点头,想想今晚抢鱼的霸道,面带羞涩地对我说:姑妈,如果你爱吃鱼就去吃吧,鱼很好吃的。你看看,只要合理地引导,每一个孩子都是那么地善良。

 

·上蹿下跳吃相VS父母的纵容

长假正是全家团聚的日子,弟弟一家从北京赶了回来。父亲高兴,又请了姨夫一家合起来晚宴。侄儿大抵从没见过这么一大桌子人,显得异常兴奋。当一道道菜开始上桌的时候,侄儿开始坐不住了,竟然发现了一个好玩的现象:餐桌是会旋转的!于是,小家伙开始玩了起来,一遍遍地转桌子,桌子越转越快。弟弟忙呵斥侄儿,守在一旁的弟媳竟然跟着侄儿一起大笑起来。众人把目光聚焦在弟媳身上,弟媳这才感觉有点过分,忙呵斥侄儿。侄儿不听,继续在那玩桌子,并开始有了哭闹行为。见此,弟媳转了态度开始哄侄儿,大家只好任由着他在胡闹。终于,弟弟受不了,一把拉过侄儿把他揪到一旁,任由他大哭大闹。

其实,这种由孩子兴奋转而到上蹿下跳的行为都是家长纵容的结果,而仅仅靠一时的训斥是取不到效果的,结果在众人前出了糗。想要得到最终的餐桌礼仪培养,要从小开始,从他单独开始吃饭一直到遵守各种餐桌礼仪,才能达到效果。

 

谈了这么多,孩子餐桌礼仪习惯的培养主要在于父母的态度。对于国内孩子的众吃相问题,最值得借鉴的就是英国孩子的餐桌绅士文化教育。英国的家庭教育讲究的是“道德是被感染的,而不是被引导的”,这里的感染指的是以父母为榜样,从内心去教育。就拿餐桌文化来说吧,英国的教育是非常严格的,在英国,孩子与大人开始一起进餐时,大人就开始向孩子灌输进餐的礼仪,如何吃饭,如何与客人同桌进餐,如何和同桌客人交谈,先吃哪样菜,后吃哪样菜等。这种完全的“绅士”教育深深地刻在孩子的脑海里,也让孩子最终把这一传统延续了下来。面对这些的提示,我们何不学习一下怎样教育我们的孩子呢?不再让各种不良吃相继续发生下去,甚至演变成习惯。

 

注:刊文略有改动

  评论这张
 
阅读(2424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017