注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾狐

情感育儿专栏作家

 
 
 

日志

 
 

现代婚姻该不该被辅导?  

2012-01-05 10:48:27|  分类: 情感婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代婚姻该不该被辅导?

 

文:九尾狐

 

记得,我结婚那会真没什么特别理由,就想有一个家。为了这个,遇到老公后感觉到安稳就这样裸婚了。新婚那会,连饭都不会做的我开始了小妇人生活,像过家家一样和老公已经走过了14年的婚姻。直到现在问我到底什么是最幸福的婚姻?我的观点依旧是适合自己的,并感到满足的就是最幸福婚姻。可是,时间在变,不同时期的人生观也在改变,幸福忽远忽近才是婚姻的最大绊脚石。

 

这几日,看到一份由百合网做出的《2011年中国人婚恋状况调查报告》,调查显示:60.6%的人愿意接受专业的婚前指导,习得性婚姻将取代传统下的模仿婚姻,这一调查结果无疑显现出现代人更喜欢进行婚前培训,把结婚的风险降到最低。从这不难看出,现代人对于幸福婚姻的追求更上了一个层次,也变得更加成熟起来。可是,有一点值得提醒:如果把爱情看的过于清楚,还能够全心全意地爱吗? 2011年的调查中累计近八成的女性认为男性月收入4000元以上才适合谈恋爱,近三成的认为男性月收入10000元及以上才适合谈恋爱,这无疑加大了男性的恋爱成本。看到这笑着对老公说:你说按照这个收入趋势走,有多少男性不适合谈恋爱啊?所以说,经济无论什么时候都是男人的资本,失去了经济资本连谈恋爱的权利也会被忽略掉了。新新人类更追求享乐和现实了,这好比70后的抽象风格突然走到90后的写实风格,到底哪种风格更容易获得幸福呢?

 

尤其2011年《新婚姻法》的出台,让更多的女性在择偶观上发生了改变。调查显示女性在男性经济收入要求上有所提高,对男性房产的要求有所下降,更多的女性趋向为被独立,这不仅包括经济独立,还有人格独立、精神独立。越来越多的女性认为把全部都靠在男人身上是不可靠的,只有拥有足够的物质基础和强大的内心才能够获得幸福。被独立不仅显示着女人的独立,也显现出未来婚姻的多元化走向,“男主外,女主内”的传统婚姻模式将被各种婚姻模式所取代,闪婚闪离也将hold不住。尤其当两个个性非凡的人走在一起,相互不忍让的时候,闪婚闪离也就不足为怪了。婚前辅导这时倒显得尤为必要了!

 

随着时代的改变,人们的婚姻观也在不停的发生改变,2011年离婚率对比2010年同期增长11.9%。早恋的年龄在提前,爱情型婚姻仍然占主流,相比下女性追求经济型婚姻,男性更追求传宗接代型婚姻。家庭、健康和婚姻仍然是中国人幸福的三大支柱。看到这不仅想:无论婚姻走到何种模式,人们内心对于幸福的追求是不能改变的,爱情仍然是幸福婚姻的主导趋势。虽然我们有时候在怀疑婚姻,企图用更多的能量来充实自己,但这也阻挡不住爱情的来临,如果是真爱了,还会在乎那么多吗?在此,希望现代人除了充实对于婚姻的理解外,也更多遵从于内心,这才是真正走向幸福的通道。

  评论这张
 
阅读(12719)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017