注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾狐

情感育儿专栏作家

 
 
 

日志

 
 

有多少人为生二胎变成啃老族?  

2011-03-01 09:49:59|  分类: 大嘴说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有多少人为生二胎变成啃老族?

 

文:九尾狐

 

独生子女,中国特有的现象。当独一代正在为独二代的教育和抚养苦恼的时候,依然有许多人冒着经济的窘迫生二胎。问一朋友,为什么要这样做?不怕二胎带来更大的压力吗?朋友笑:正因为我是独生子,家里老人才想多要一个孩子,到时归他们养就行了。我晕:为了生二胎变成啃老族,值吗?

 

无论经济情况和抚养能力怎么样,依旧有许多人为了二胎前赴后继的,独独怕一个孩子太孤单,却忘记了多子家庭照样带来的亲情伤害。比如:多子家庭的物质欠缺,一碗水端不平,弱势孩子必须牺牲自己的利益等。而这个伴如果在没有考虑成熟的情况下,盲目地去要二胎,到底对孩子是有弊还是有益?尤其为了生二胎变成啃老族的独一代,在父母的大包大揽下把养儿育女的重担再一次压在父母的头上,这种做法未免欠缺。虽然眼时老人可以帮你照看孩子,可是,以后呢?孩子的各种教育经费还有你的精力到底能不能够承担起再养一个孩子的责任呢?

 

我的思想是没有足够的能力再承担一个孩子,那么,这种压力最好不要转移在老人身上。毕竟两代人的思想不同,老人总希望多子多福,所以渴望更多的孩子,却没有考虑到各种条件的完善,而是用他们固有时代的思维来养育孩子。毕竟社会在发展,在进步。固有的养育方式已经不能满足现代孩子的需求。孩子是不能选择出生的,如果能选择,我想孩子首先要选择的是你适不适合养他?

 

养育孩子不仅需要物质,更多的是需要完整的爱。当爱不能完整,不能投入,孩子的童年往往在这时受到影响,进而形成性格缺陷。最明显的表现就是安全感差,不容易相信爱,不容易融入到集体生活中去。这对孩子其实是一种伤害,又何求他将来会顾及到兄弟姊妹的感受,或是只考虑自己吧?

 

见过成人后,许多兄弟姊妹为了财产的争夺,甚至大打出手,这时,你还会相信真的是在做伴吗?恐怕要失去初衷。所以,我们在考虑二胎的时候,除了慎重还是慎重,没有足够的条件就不要轻易去再要一个孩子。尤其为了二胎想变成啃老族的,这种方法更是不可取。

 

注:原创作品,禁止转载!

  评论这张
 
阅读(13538)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018