注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾狐

情感育儿专栏作家

 
 
 

日志

 
 

80后孩奴:没钱到底要不要生孩子?  

2011-01-08 19:08:45|  分类: 大嘴说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后孩奴:没钱到底要不要生孩子? - 枫叶红了 - 枫叶红了
 

 80后孩奴:没钱到底要不要生孩子

 

文:枫叶

 

没钱到底要不要生孩子?孩子只是有钱人的权利?一80后孩奴露出困惑,郁闷地对我说:你说养个孩子咋这么多费用呢?

 

没钱要不要生孩子,这个我还真没考虑过。结婚四年后,有了女儿。那时生活还在温饱线上挣扎,剖腹产的高额费用令我感到恐慌。却始终没有感觉没钱到底该不该要孩子?那,为什么现在生活条件好了?反而我们要不起孩子了呢?是不是我们渴望给孩子更多的物质需求?答案是:YES!因为我们内心的欲望被金钱吞噬了,别人能上得起好几万的早教班,咱也去。别人去私立,咱去皇家私立。别人去名牌学校,咱出去留学。想一想,这其中是不是更多掺杂了物质的攀比和欲望?

 

80后相对70后来说,对高品质生活的追求更上了一个档次。孩奴感的产生不言而喻!其实,哪个时代都有孩奴,只是孩奴的意义不同。我眼中的孩奴就是给孩子一个快乐的童年,当然最主要的是精神的快乐,而不仅仅是物质的快乐!

 

记得,前几日被朋友拉去参加了一个保险的聚会。大屏幕上为了拉你买保险,例举出养孩子的各种经费,包括小时候的早教,长大以后的教育基金,甚至结婚费用,以后他要负担的养老费用。那一刻,我就想:这养孩子要担保他的一生啊?这些都给他准备的很足,他还奋斗什么?是不是我们连他的下半生都奋斗了呢?也许,这正是我们做孩奴的根源,因为我们想替他奋斗人生,那他就可以坐享其成了。人生如果失去了奋斗的乐趣,也没多大意思。虽然,我们不嫌钱多,但也不能把人生的坎坷给剥夺了吧?

 

有人开始提问了,照你这么说,富二代、富三代都在干什么呢?而我只能这样说:富养不是错,关键是心富养了没?何况,我们也没有那么多的钱来满足他那么多的物质欲,就像满足不了我们的物质欲一样。只能什么条件下养什么样的孩子!何必去攀比,搞得那么累?只要条件差不多,能养的起孩子,能给孩子最基本的教育。那么,生不生孩子还是取决于你的婚姻态度,取决于你爱孩子的态度。真的!有时候孩奴大多跟欲望有关。见过很多经济条件比我好的人都在喊:累!那么,你就累吧!孩奴真是自找的,放低你的欲望,别总盯着别人孩子在皇家私立,还是好好上你的普通小学吧。孩子将来有没有出息关键在自己,而不是提供了多好的经济条件!

 

就像没钱到底要不要孩子,那也是自己的事!考虑清楚了,要了就要放开心态。没考虑好,还是别进入孩奴,多累呀!

 

注:原创作品,禁止转载!

  评论这张
 
阅读(28245)| 评论(229)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018