注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾狐

情感育儿专栏作家

 
 
 

日志

 
 

北漂蚁爸、蚁妈的三种真实梦想  

2010-07-28 13:00:56|  分类: 大嘴说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北漂蚁爸、蚁妈的三种真实梦想 - 九尾狐 - 九尾狐

 

 北漂蚁爸、蚁妈的三种真实梦想【博首推荐】 

 

文:九尾狐

 

下了飞机,望着北京的天空,晴朗!略带疲惫随着人群慢慢走,终于走到出租车入口,打车去酒店。司机师傅用特有的热情问我去哪?然后直奔酒店,一路的疲惫被司机师傅那爽朗的性格所冲散,心想:还是北京好,热情如故!闲谈中问师傅月赚多少?师傅满足地说:还行吧,月赚2000-3000。我晕:这么少?我以为北京的出租车会月赚一万的!师傅摇头笑:这就很知足了,北京很多在公园里剪草的工人才赚700左右,这其中就包括我弟弟!我倒:那怎么生活呢?师傅:勉强活着吧,没学历、没本事也只能那样,所以,我很知足了!

 入住酒店后,耳边想起师傅的话,突然有点不安。这次入住的是五星级酒店的豪华间,贫富差距如此之大,有点汗颜!给弟弟打了电话,弟弟笑:北京这样的低收入很多,当然也包括很多的蚁族,你想想连大学生都很难赚到钱,又何况一些民工呢?我无语。

 躺在床上慢慢地想:北京蚁族到底怎样生活?又有多少蚁族徘徊在婚姻的门外?又有多少蚁爸蚁妈在为了孩子挣扎呢?正在呆望中,朋友打来电话约我吃饭,赴约去!

 朋友是典型的北漂80后,离着蚁族不远不近,稍微不努力就要变成蚁族,相比之下还是每天为了衣食住行而奋斗。见到朋友,打过招呼,如故!简单的饭,却吃着顺口。问朋友这几年怎么打算?朋友:带着孩子准备转战二线城市,却不甘于这几年的奋斗,犹豫中!我:是啊,谁会甘心啊?可是长期地漂泊不稳定,像蚂蚁一样的忙碌却还是碌碌无为令朋友颇为伤感,或许这就是生活吧?等待或许真成了奢望!梦想到底有多远?朋友在感慨:记得刚毕业时的雄心勃勃,飘在这几年,除了有了孩子,一切美好生活却还在憧憬中,除了奋斗就是感叹!说着说着,都笑了,只是笑得有点苦!

 钱有时候可能真是王八蛋,没有却不行。现实的无奈,让北漂蚁爸、蚁妈陷入另一种困惑。他们在想:如果没有文化还好,守着一亩三分田安稳地过日子。可是,却偏偏带着一种梦想走进这座城市,却发觉梦想还是那么遥远。房子?事业?爱好?三种情感的交织,让他们再从高处走到低处是何等的难?

 房子?房子是蚁爸、蚁妈的真实梦想,却那么遥远,眼见着房价由每平米一万飙到2万多的晕眩,每月靠着那几千的工资怎么解决这个难题?可是,没有房子怎么在这个城市扎根?难道要漂泊一辈子?孩子的出生更令蚁爸蚁妈略显窘迫,只好送回老家做留守宝宝,趋于现实的无奈!又何谈早教和富养?

 事业?事业是蚁爸蚁妈的梦想,真是不甘心啊!当初就是为了一个梦而来,如今却依旧在奋斗中挣扎,退却是多么的不易,一是如何面对父母的期望?二是如何面对亲友的诧异?事业有时候有面子在做支撑,很多时候离开意味着投降,这怎么符合当初的期望?于是,尴尬和犹豫使蚁爸蚁妈再次推迟退居二线城市的时间。梦想或许依旧在持续,只是有点被迫的无奈。

 爱好?如果不读那么多的书,爱好或许只是一种娱乐。可是,现在很多人却在爱好中游走,背着相机的同时在想:有些人靠着这个烧钱,那才叫爱好。而蚁族们却背着相机到处游走,只为了赚那点可怜的银子,爱好竟然变成了生存的职业。苦笑间,想:还有爱好吗?梦想真的很遥远吗?

 从一线落到二线到底需要多久?到底要有多大的勇气?有点不甘!

 

北漂蚁爸、蚁妈的三种真实梦想 - 九尾狐 - 九尾狐

 

注:原创作品,版权所有,若转载或是商业用稿,请告知!否则视侵权!工作QQ:244670320(敲门:工作)无事勿扰!

  评论这张
 
阅读(25095)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017