注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾狐

情感育儿专栏作家

 
 
 

日志

 
 

家有“超级破坏狂”该怎么办?  

2010-12-30 10:03:43|  分类: 酷孩辣妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

家有“超级破坏狂”该怎么办? - 枫叶红了 - 枫叶红了
网络图片

 家有“超级破坏狂”该怎么办?

文:枫叶

 

育儿案例:

 

哐的一声,布丁望着被摔碎的玩具大哭。

 

这不知是他第几次进行破坏行为,而且愈演愈烈。有时是无意的,有时是故意的。为了不影响他的好奇心和创造力,我选择了一些能拆卸的玩具,可这并不能阻止他的破坏行为。有时真让你忍无可忍。

 

现代教育讲究不压制孩子的创造力,和孩子一起探索收拾残局。今天,我却爆发了!揪住这个小东西大声训斥,布丁一看我真火了,有点歉疚。哭的声音逐渐小了起来,这时,我接近他,抱起他。嘱咐下次不能拿玩具进行情绪发泄,玩具被摔坏了,就不能再恢复到从前了。布丁点头。原来,小小破坏狂有时候也蛮温柔的。

 

对于精力充沛的男孩子来说,破坏欲比较明显。主要是探索和好奇的原因,当然有时候破坏成了他发泄的途径。对于这一点,我还是采取制止的措施,避免习惯成自然,变成一个小霸王。

 

经常给布丁选择可拆卸的智力玩具,利于他大脑的发育。有时候看着一团糟的局面,和他一起来组装吊车,大铲车。布丁总是玩的不亦乐乎。回想这段时间可能是工作比较忙的原因,忽略了和布丁的沟通,就拿今天的破坏行为来说,他或许更渴望我的关注和拥抱。训斥了一顿还是给予他一个拥抱,和他一起来玩玩具。

 

我想随着他慢慢地长大,会懂得克制与规则。2-3岁的宝宝正是破坏欲最强的时期,完全的阻止和放任都会让他走到一个极端。与其让他不停地破坏,不如和他一起来探索。于是,我重新做了工作安排,给出布丁一定的时间,而不仅仅是应付的时间。

 

孩子有时候需要我们的爱,是那种完全的爱,而不是应付的爱。生活节奏的加快,压力的增大让我们在做了家长后,却忽略了孩子。往往造成孩子的任性、霸道,甚至是没有理由的破坏行为。这时大多的破坏行为是不良情绪的发泄。所以,家有超级破坏狂有时还是多检讨一下自己,我想情况会好转!

 

真的!我渴望今后布丁的破坏行为仅仅是好奇心引起的,不是和发泄有关。而我也在慢慢改变!

 

点评:孩子精力充沛常常有破坏行为,尤其小男孩更是如此。面对因好奇心引起的破坏行为,可以和他一起来探索,然后再把玩具归整。最好买那种可装卸的玩具!如果纯粹是情绪发泄的破坏行为,还是加以制止,避免形成骄纵的性格。

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017