注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾狐

情感育儿专栏作家

 
 
 

日志

 
 

为生孩子退居“二线”就幸福了?  

2010-12-21 09:07:42|  分类: 大嘴说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为生孩子退居“二线”就幸福了? 

文:枫叶

 

80后备受争议的一代,房奴、孩奴、卡奴各种奴隶接踵而来。到底是迎头而上,还是萎靡撤退。你说,不成家立业吧,被人笑成齐天大剩!这成家立业了,为啥还是压力重重?

 一80后京飘向我吐露苦恼,这几天就要从北京撤退到二线城市,只因,老婆怀孕了!听到这个结果,我摇了一下头:退居二线就会幸福吗?另一80后京飘这段日子刚刚到了二线城市,却没有感觉到幸福。生活节奏是放慢了,钱也少赚了。最要命的是二线城市的物价一点也不比一线城市差呀?咱又不是什么大款,如果按照正常过日子论,平时的柴米油盐全国物价都是差不多的。唯一不同的就是房价和娱乐消费的差别。房价是低了下来,朋友仔细算了一下,还是买不起房子。压力接踵而来,这到哪赚不到钱都是一个结果。最后,朋友叹了一口气:就是退居到三流城市也不一定会幸福?幸福真的需要自己把握!

 这不,母亲刚对我提起一件事,一个理工大学的高材生竟然在集市上卖衣服,找了好几年的工作愣是没有着落!我晕倒:那这能力也太差了吧?其实,哪里都有工作,为什么从一线到二线,然后再到三流城市,最后沦落到农村呢?这里倒不是歧视工作类别,而是感觉上了这么多年的学,岂不是白上了吗?

 话归正传,80后京飘朋友自从老婆怀孕后,就开始忙着往二线迁徙。理由是:户口无望、房子无望、职位无望。这简直就是绝望了吧?正好怀孕了,先到二线城市成家立业,再去创业?我有时候真搞不懂这些人的想法?人家还准备要二胎呢?理由就是自己小时候太孤独了,想给孩子找个伴!这理想都在家里了,还怎么去创业?一胎都退居二线了,二胎还怎么养活?

 其实,大多是一些80后过早地成为了孩奴,捆绑了自己的手脚,引起的尴尬后果。当然,这不是提倡所有的人都晚点生孩子。我的意见是:等有了差不多的基础再去生,这样被孩奴的情况会减轻,也不至于四处迁徙,然后再来抱怨生的年代不对。哪个年代都有自己的特色,唯一相同的就是年轻时多拼搏,这绝对没错!真的!

 

注:原创作品,禁止转载!

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018