注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾狐

情感育儿专栏作家

 
 
 

日志

 
 

80后京飘怎堪四老一小  

2010-11-02 11:12:09|  分类: 大嘴说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四老一小有多少家庭不堪重负?

             

一朋友,80后京飘。QQ呼我,有没有辞职报告样本?我晕,没有,干嘛,要辞职?朋友:嗯!去大连。我:不在北京了?那老婆呢?也辞了?朋友无语,是的!辞了回老家生孩子,已经怀孕了。

 去年,就听他说要从一线退到二线,只是一直没下定决心。许是老婆的怀孕叫他终于做了决定,而又有多少80后京飘能承担起既养老又养小的责任呢?恐怕连自身都是一个问题,且不用说京飘,就说我们这一代又有多少能力来承担四老一小的压力呢?时间和金钱都是一个巨大的负担。

 又一个朋友,也是80后京飘,老婆回老家待产,他一人在京坚持漂泊。时常对我叹气,这孩子养下来还得父母照顾,更不用提孝敬父母了。除了奋斗就是奋斗,边叹息边透着对未来的希望。想一下京飘又有多少机会和能力来孝敬父母呢?每年回老家一次或是好久才回老家一次,也算是对父母的看望吧。弟弟在北京飘着,自从有了侄儿后更是没有了时间和精力回来,都是父母跑去看他。虽说我离父母近一些,却也苦于每天的忙碌,瞅着时间去看望一下。好歹大弟守在父母身边,算是一个安慰吧!

 按照我家来说,父母有退休金,又有3个孩子。比起那些独生子或是没有养老保险的农村家庭来说相对负担轻一些。婆家这边是2个孩子,也有退休养老金,算是暂时衣食无忧。可是,真要轮到哪个老人有个身体微恙,也是一个大麻烦。就拿去年来说,父亲身体突然不适,这一下子可晕了,领着父亲去市内医院检查,那时才感觉孩子再多也不行。最起码要有一个能在身边的,碰巧那时大弟在外地,小弟更不用提,离着十万八千里。好歹我不远,也好歹父亲的病无大碍,这才松了一口气。过后,我就在叹息:养这么多孩子也没用,到时真指望不上。尤其80后京飘更不用提了,很多有了孩子后都是老人帮忙代养,或是退居二线城市寻找新的生存之路。这真是连自己都照顾不过来,何况再照顾四个老人一个孩子?四老一小有时真是令人不堪重负。尤其随着人口老龄化的到来,老年人的比例越来越高,我都怀疑以后老了去哪?敬老院?难道还能指望上现在娇生惯养的独生子?恐怕想指望他们,他们也是不堪重负,那时可不止四个老人了,或许是八个。

 而我现在唯一能做的就是继续奋斗,多赚点钱,多给父母赚点物质支持。也给自己赚点物质支持,或是也算是给女儿赚点物质支持吧!好歹老了以后去敬老院也得有个经济基础,总不能连去养老院的钱也拿不起,那可真是嘲讽了!呵呵!

 

点击阅读:男人就是用来享受的       女人在什么状态下最容易失去男人?   男人对女人最大的承诺是什么?

 

 本博客内文字皆原创,版权所有,未经允许请勿转载!如需商业转载,约稿请以下列方式联系我:工作QQ:244670320(无工作目的勿扰,敲门:工作)邮箱:my2222833@126.com

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018