注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾狐

情感育儿专栏作家

 
 
 

日志

 
 

怎样和孩子一起抢快乐?  

2010-11-17 09:35:24|  分类: 话题约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样和孩子一起抢快乐? - 枫叶红了 - 枫叶红了

 怎样和孩子一起抢快乐?

 

文:九尾狐

 

快乐是一种理念,也是一种自信的生活态度。

 

纵观现在的孩子,到底是快乐了还是束缚了?钢筋水泥下,四老一小的家庭模式,孩子成为了小太阳。表面上来看物质是丰富了,精神却被束缚了。想一想你的孩子多久没有接触大自然了?是不是拥挤的交通把孩子长久地封闭在室内?想一想你的孩子每天要学的课程有多少?是不是早教、辅导班、兴趣班早已让孩子不堪重负?想一想我们到底给了孩子多少的自由?是不是你已经把他归为己有?时常限制他的行动?孩子在我们的层层包围下,到底获得了多少快乐?获得了多少想象力?

 

太多的束缚让孩子失去了应有的快乐,快乐真的需要我们共同来寻找。每个周末我都会带女儿游走一下大自然,或是去一趟乡下,或是去公园,感受一下蓝天绿地。女儿每每都会从中获得应有的乐趣,大自然永远是孩子快乐的源泉。虫鸣鸟叫永远是孩子想象力的发挥。而想象力正是创造力的源泉。

 

对于女儿创造力的发展,我采取自主的教育战略。比如:让她选择自己喜欢的衣服,选择适合自己的发型,甚至选择自己喜欢做的事。做到担当和分享。女儿4岁时,就开始自己挑选衣服,我由着她挑来挑去,前提是挑选了必须要穿。于是,女儿开始了成功和失败的历程,有时挑选的衣服买了回来并不满意,也照样承担了失败的后果,穿在身上好一些日子。大多时候,女儿还是非常喜欢自己挑选的东西,并从中得到了许多的快乐!

 

做了宅妇后,疯狂爱上了网购,既省钱又省力。女儿巴不得我天天网购,这样就可以由着她选书、选衣物、选玩具一类的。当然这小家伙最喜欢漂亮衣服啦,毕竟女孩子嘛,爱美是天性。这几天又迷上了去宝啊网http://www.baoar.com/index.php),参加“宝啊网”免费送童装活动,一小时免费送10件衣服呢!这可真是一个诱惑,这一下子把女儿的兴趣提了起来,不是这个鞋,就是那个衣服呢!小家伙赶紧加入了抢购的队伍,眼见着快要抢到,又稍微慢了一点点,唉声叹气中。还是经不住那些漂亮衣服的诱惑,再接再厉,跟我说非要抢到不可!哈哈!小家伙玩的不亦乐乎,常常在患得患失中大笑,快乐原来在不经意间。

 

其实,培养孩子的自主能力和创造力是主要的。太多的束缚和宠爱会捆绑了孩子的手脚,这样做的后果,就是让孩子不能树立正确的乐观态度和担当意识。通过参与“宝啊网”一类的抢购和网购,女儿总会从中找到快乐和喜欢的东西。当然,也要适量限制她的购买欲,避免只满足了个性,却忘记了理财。那可是得不偿失的事,为此女儿笑我是个“小气妈”!哈哈,快乐真是无处不在,需要你我都去抢,越抢越happy!

 

怎样和孩子一起抢快乐? - 枫叶红了 - 枫叶红了

 

  评论这张
 
阅读(6457)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017