注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九尾狐

情感育儿专栏作家

 
 
 

日志

 
 

怎样让孩子认识婚姻?  

2010-11-16 08:45:26|  分类: 酷孩辣妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让孩子认识婚姻? - 枫叶红了 - 枫叶红了

怎样让孩子认识婚姻?

  

婚姻是什么?这个问题恐怕连大人都没整明白,何况一个小孩子?婚姻简单来说就是一起吃饭、睡觉,生孩子。复杂来说就是为了爱而去携手创造高品质生活。随着生活水平的越来越高,人们不再满足于仅仅在一起过日子,这个过日子要过的有品位有情趣。于是,离婚渐渐地被提到了台面上,大多是因为不爱了,或是有距离了。婚姻渐渐变得复杂了起来,也让人有点头疼了。

 

这不,约的那篇婚姻稿就是没过,周末头昏脑胀的在家赶稿子,女儿看我那绞尽脑汁的样子,十分郁闷。认真地对我说:妈妈,到底是什么稿子把你难住了?我无奈地摇头:小孩子不懂。女儿白了我一眼,嘴里嘟噜着小孩子不懂,小孩子不懂。见状,我笑:主题是婚姻。说完又去绞尽脑汁。

 

女儿跑来缠我,“妈妈,你想想婚姻是什么?是不是结婚和离婚?结婚时心情怎样?离婚时的心情怎样?结婚是不是生小孩?离婚是不是分小孩?”一连串的问题把我呆着。是啊,婚姻无非就是结婚和离婚。现代婚姻的不稳定让许多孩子看到了离婚,离婚显得那么不以为奇了。于是,笑着对女儿说:是啊,结婚时是高兴的,离婚时是苦恼的。所以,对于婚姻的选择要慎重,免得到时苦恼。不过,很多时候高兴和苦恼是人生的组成部分。女儿迷惑的看着我,说:那还是不要结婚好了,免得离婚。我晕:人到了一定的年纪,都想有个家,而婚姻就是一个家的概念,就像我和爸爸还有你都是婚姻的组成部分,只要我们团结就不会分散。女儿:那真是大人的事!我笑!

 

婚姻真给我们出了很多难题,女儿班里好几个离异家庭的孩子,孩子们在一起玩耍未免谈及离婚,离婚在女儿心里隐隐有着被抛弃的概念,于是,婚姻的概念不仅仅是结婚了,离婚也显得那么重要。而加强孩子的幸福观,和对家庭的责任观是我们家长必须要做的。环境的影响对孩子的成长很重要,也对孩子的幸福观很重要。离异造就很多孩子的孤独,是大人没有正确引导的原因,当大人沉浸在自己的苦恼里,却忘记怎么和孩子去解释离婚,怎么让孩子面对离婚。在此要提的就是婚姻的幸福感和挫折感都应该让孩子知道,这对孩子将来慎重选择婚姻和对待婚姻很重要。当然,这需要循序渐进,随着年龄的增长,而进行不同的教育。

 

本博客内文字皆原创,版权所有,未经允许请勿转载!如需商业转载,约稿请以下列方式联系我:工作QQ:244670320(无工作目的勿扰,敲门:工作)邮箱:my2222833@126.com

 

  评论这张
 
阅读(6053)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018